您現在的位置: 首頁 > 要聞 > 州內新聞 > 正文 >
安全,是最好的陪伴

巴東縣人民政府門戶網站2019-07-17 23:59:31 來源:本網

字體:

实习生 谭远志 张夏 郝芳艺 记者 汪书宇

7月12日,我州中小學生正式進入“暑假模式”。如何讓暑假快樂、安全、有意義?多一點重視、多一次提醒、多一重防範,化解安全風險,防範事故發生。

“讓孩子的暑假在笑聲中度過!”這是一種期許、一種責任,更是一種使命,需要政府、社會、學校、家庭合力構建一道安全防線。

近日,巴東縣公安局茶店子派出所民警帶領小朋友開展逃生自救演練。

近日,巴東縣公安局茶店子派出所民警帶領小朋友開展逃生自救演練。

安全警鍾挂心中

對孩子來說,經常玩耍的地方,可能因爲熟悉忽略危險。

7月7日,利川市某水廠內,一名10歲男孩跟著母親在工廠內玩耍過程中,不慎將右手4根手指卡在機床傳動帶軸承下無法取出,父母手足無措,只能報警求助。最後,在利川消防救援人員的幫助下,才成功將其解救。

無獨有偶。2018年7月11日,一名5歲的小男孩在州城某酒店玩耍時,不慎摔倒,右腳被卡在旋轉門內動彈不得。接到報警後,恩施消防隊員利用切割機將旋轉門破拆,才將小孩腳部取出。

小孩天性好動,一不留神就可能失去蹤影。今年7月10日,在巴東縣城區沿江路,巴東警方在處警時發現一孩童,在路邊鬧市區獨自玩耍,不時摔倒在地。爲了避免安全事故,警方將其帶到轄區派出所,並通過微信朋友圈廣爲宣傳,最終家長趕到並接其回家。

“帶孩子外出,一定要仔細,千萬不能大意,避免發生意外。”巴東縣公安局民警田庚認爲,孩子對世界有強烈探索欲和好奇心,很容易被新鮮事物吸引,尤其是像商業街道、公園等人流量較大的地區。

警方提醒,要時刻警惕可能危及孩子人身安全的風險,並要有及時求助的意識,避免發生意外。

7月7日,10歲男童手卡傳送帶,利川市消防救援人員成功解救。

7月7日,10歲男童手卡傳送帶,利川市消防救援人員成功解救。

安全常識要牢記

恩施水情複雜,河流、湖泊、水庫、堰塘衆多,未成年人溺亡事故時有發生。2015至2018年,全州共發生中小學生警情109起,造成68名未成年學生死亡。平均每年17人,大部分時間發生在暑假期間。

去年7月,利川團堡雪照河發生一起學生溺水事件。溺水者是利川某高中的一名畢業生,父母在外地務工。

“每到6月,長航公安部門都會深入學校宣傳安全知識,尤其是杜絕孩子在外野泳,最好是家人陪孩子在正規遊泳池。”長江航運宜昌分局巴東派出所副所長李孟介紹,恩施長江、清江支流衆多,尤其是偏遠的小河溝,往往是最危險的水域。

一系列悲劇的發生敲響了警鍾。

州教育局學校安全科負責人黎藜建議家長務必讓孩子不在河邊、親水平台、工地水坑等區域玩耍;不撿拾掉入河道等水域的物品,不在河道邊洗東西、抓水草、魚蝦、青蛙等;不私自下水遊泳,不擅自與他人結伴遊泳;不到無安全設施、無救援人員的、不熟悉的水域遊泳;發現同伴溺水,不要慌亂,不貿然下水施救或者手拉手盲目施救,應第一時間大聲呼救,找周圍大人幫忙。

此外,食物中毒事件也要引起警覺。毒菌中毒事件在我州已發生多起。2016年宣恩發生2起、恩施市發生1起;2018年宣恩發生1起,共造成18人中毒,其中不到7歲的小男孩救治無效不幸身亡。

在家中用火、用電、用氣要注意安全,不用濕手或濕布觸碰家用電器,避免觸電;不把打火機等危險物品給小孩子玩耍;不在陽台、窗戶邊上堆放雜物或擺放椅子等,防止小孩攀爬;外出或長期不使用家用電器務必斷電,以防自燃;告知孩子獨自在家時不給陌生人隨意開門;規範使用液化氣、天然氣,預防煤氣中毒或發生火災,發現火情,及時撥打119。

外出旅行前,做好准備工作:選擇正規、信譽好的旅行社,購買保險;盡量不到無人區探險;入住酒店時,記牢消防通道;不在設有危險標志處停留;不在飄窗、陽台處嬉鬧,不到無護欄的平台玩耍,不擁擠、攀爬護欄。黎藜還建議家長教育孩子不高空抛物;不損害公私財物。

信息安全常緊弦

暑期讓父母擔心的,除了生活中的意外,還有網絡傳播的不良信息。

2018年,人民日報、新華社等主流媒體報道了“邪典”動畫、動漫對青少年兒童的危害。這些動畫片披著卡通的形象,借助互聯網等通道,傳遞驚悚、暴力、色情等不良內容。家長可定期檢查家中電腦、iPad裏的視頻播放記錄,一旦發現這類不良視頻,立即舉報,並及時對孩子進行引導。

除了邪典動畫,孩子還會因爲年紀小,自控力不強沈迷于網絡。

暑假期間,家長們應該對互聯網網站、手機app啓動青少年模式;爲孩子做出每周看電視、玩電子遊戲的計劃,挑選適合的節目或視頻,跟孩子一起觀看;多和孩子開展親子活動。

和虛擬的網絡相比,現實中的女童性侵案更讓人憤慨。

6月30日,上海某集團董事長王某某涉嫌猥亵12歲女童,一時間在網絡瘋傳。雖然王某和另一嫌疑人周某被警方刑事拘留,但背後暴露出來的社會問題不得不重視。

根據中國裁判文書網統計,2018年全國宣判的613件猥亵兒童案判決書中,猥亵侵害孩子的事件發生在210座城市(及鄉村),共涉及908名受害者和634名施害者。

州婦聯提醒廣大家長,當孩子的權益受到損害時,可以通過以下途徑維權:撥打12338維權熱線;來訪,一般向本人居住地所在的婦聯提出咨詢或申訴;網上維權,可以在“恩施州婦女聯合會”網站“我要維權”欄目留言,也可以點擊“恩施州婦女聯合會”微信公衆號上的“維權驿站”欄目,州婦聯將及時解答、提供幫助。

合力築牢安全網

孩子的安全是家長的責任,也是相關職能部門的責任。

放暑假之前,州教育局、市教育局聯合印發學生安全知識宣傳單,總結了9大類47項安全知識,類別廣泛,針對性強,系統地介紹青少年注意事項,並發放給各中小學校。

州公安局制作公安類海報,通過公衆微信號宣傳防溺水、防電信詐騙、交通安全等知識。

州消防救援支隊聯合州教育局開展消防安全教育暑期專項行動,內容包括夏季校園消防安全檢查、“我是小小消防員”繪畫作文征集、消防安全主題班會等,寓教于樂普及消防安全知識。

州婦聯申報了“呵護成長”女童防性侵安全教育共建項目,該項目通過專家講課、巡回式公益課堂等方式,提高家長、監護人、教師保護女童的意識。州婦聯還聯合公益組織,在5個縣市對300余名留守兒童進行志願服務活動,重點對防侵害、防拐賣、防校園暴力、防意外、防災害進行安全教育,提升青少年的自我保護意識和能力,提高監護人的安全意識。

學生安全地度過暑假,不僅是每一個家庭的心願,更離不開全社會的共同努力。暑假期間,家長要時刻把孩子安全放在首位,孩子們在享受假期快樂時,不能丟了安全意識,只有這樣,才能盡享暑假帶來的輕松與快樂。

願每一個孩子都擁有快樂、安全、有意義的暑假。